हिन्दी भाषा साहित्य प्रश्नोत्तरी

हिन्दी भाषा साहित्य प्रश्नोत्तरी

1. इनमें से किस बोली का बिहारी हिन्दी से संबंध नहीं है?
(1) अवधी (2) मगही (3) भोजपुरी (4) मैथिली।

उत्तर : (1) अवधी।

2. “हिन्दी साहित्य का अतीत” के लेखक हैं  :
(1) विश्वनाथ प्रसाद मिश्र (2) विश्वनाथ त्रिपाठी (3) श्यामसुंदर दास (4) गणपतिचन्द्र गुप्त।

उत्तर  : विश्वनाथ प्रसाद मिश्र।

3. दोहा (दूहा) मूलतः किस भाषा का छंद है?
(1) प्राकृत  (2) अपभ्रंश (3)हिन्दी (4) संस्कृत।

उत्तर : (2)अपभ्रंश।


4. संदसडउ हउं कहणहं असत्थ।
     भण पिय इक्कति बलियडइ बेवि समाना हत्थ।।

उत्तर  : उपर्युक्त दोहा किसका है?
(1) नरपतिनाल्ह (2) हेमचंद्र (3) अब्दुर्रहमान (4) शारंगधर ।
अब्दुर्रहमान

5.  जो नर दुख में दुख नहिं  माना।
     सुख स्नेह अरु भय नहिं जाके, कंचन माटी जाने।
इन काव्य पंक्तियों के  रचनाकार है :
(1) सूरदास (2) गुरु नानक (3) कबीर दास (4) रैदास।

उत्तर  : (2) गुरु नानक।

6. निम्नलिखित पंक्तियाँ किस. कवि की है?
क्या कहा मैं अपना खंडन करता हूं?
ठीक है तो, मैं अपना खंडन करता हूं ;
मैं विराट हूँ – मैं समूहों को समोए हूँ ।
(1) जयशंकर प्रसाद (2) सुमित्रा नन्दन पन्त (3) सूर्य कान्त त्रिपाठी निराला (4) रामधारी सिंह दिनकर ।

उत्तर. : सूर्य कान्त त्रिपाठी निराला ।

7. आज मैं अकेला हूँ, अकेले रहा नहीं जाता
जीवन मिला है यह, रत्न मिला है यह ।
उपर्युक्त काव्य पंक्तियाँ किस कवि की है?
(1) त्रिलोचन (2) केदारनाथ (3) नागार्जुन (4) रघुवीर सहाय ।

उत्तर : (1) त्रिलोचन ।

8. निम्नलिखित में से किस उपन्यास को स्त्री लेखन का प्रस्थान बिंदु माना जाता है?
(1) मित्रो मरजानी (2) कठगुलाब (3) आवां (4) चाक ।

उत्तर. : (1) मित्रो मरजानी ।
(मित्रो मरजानी – कष्णा सोबती, 1967; कठगुलाब – मृदुला गर्ग,  1996; आवां चित्रा मुदगल, 1996; चाक मैत्रेयी पुष्पा,  1967)

9. निम्नलिखित में से दो समानांतर कथा प्रसंगों पर चलनेवाला शंकर शेष का नाटक है :
(1) अवधी मायावी सरकार (2) कमल गांधार (3) एक और द्रोणाचार्य  (4) पोस्टर।

उत्तर : (3) एक और द्रोणाचार्य ।

10. ठेस कहानी के लेखक हैं. :
(1) अज्ञेय (2) फणीश्वरनाथ रेणु (3) अमरकान्त (4) मोहन राकेश ।

उत्तर. : (2) फणीश्वरनाथ रेणु ।

11. किस छायावादी कवि को झाड़खण्डी नाम से पुकारा जाता था?
(1) प्रसाद (2) निराला (3) पन्त (4) महादेवी वर्मा ।

उत्तर. : (2) प्रसाद ।

12. किस छायावादी कवि को  घर पर खाँडेराव नाम से पुकारा जाता था?
(1) प्रसाद (2) निराला (3) पन्त (4) महादेवी वर्मा ।

उत्तर. : (2) प्रसाद ।

13. मोहनीलाल गुप्त रसमयसिद्ध किस छायावादी कवि के गुरु का नाम  है?
(1) प्रसाद (2) निराला (3) पन्त (4) महादेवी वर्मा ।

उत्तर. : (2) प्रसाद ।

14. नारी और लज्जा किस छायावादी कवि की रचना है?
(1) प्रसाद (2) निराला (3) पन्त (4) महादेवी वर्मा ।

उत्तर. : (2) प्रसाद ।

15. प्रसाद का प्रथम काव्य-संग्रह है  :
(1) चित्राधार (2) प्रेमपथिक (ब्रजभाषा) (3) प्रेमपथिक (खड़ीबोली)  (4) लहर ।

उत्तर. : (2) प्रेमपथिक (ब्रजभाषा) ।
(1)  प्रेमपथिक (ब्रजभाषा, 1905 ई.) (2) चित्राधार (1909 ई.)(3) प्रेमपथिक (खड़ीबोली, 1913 ई.)  (4) लहर (1933 ई.)।

16. जयशंकर प्रसाद की पहली कहानी है :(1) ग्राम (2) छाया (3) इन्द्रजाल (4) सालवती

उत्तर : (1) ग्राम (1911 ई.)

17. जयशंकर प्रसाद का प्रथम कहानी-संग्रह है :

(1) आँधी (2) छाया (3) इन्द्रजाल (4) सालवती उत्तर : (2) छाया (1912 ई.)

19. जयशंकर प्रसाद की अन्तिम कहानी है :(1) आँधी (2) छाया (3) इन्द्रजाल (4) सालवती

उत्तर : (4) सालवती (1936 ई.)

20. जयशंकर प्रसाद का अन्तिम कहानी-संग्रह है :(1) आँधी (2) छाया (3) इन्द्रजाल (4) सालवती

उत्तर : (3) इन्द्रजाल (1936 ई.)

21. प्रकाशनकाल के अनुसार प्रसाद की कहानियों का सही अनुक्रम है :(1) छाया, प्रतिध्वनि, इन्द्रजाल, आँधी(2) छाया, प्रतिध्वनि, आँधी, इन्द्रजाल(3) आँधी, छाया, इन्द्रजाल, प्रतिध्वनि(4) प्रतिध्वनि, आँधी, छाया, इन्द्रजाल

उत्तर : (2) छाया (1912 ई.), प्रतिध्वनि (1926 ई.), आँधी (1929 ई.), इन्द्रजाल (1936 ई.)

22. आकाशदीप के रचनाकार हैं :(1) पन्त (2) प्रसाद (3) निराला (4) महादेवी

उत्तर : (2) प्रसाद

23. प्रसाद ने किस कहानी में अकालग्रस्त आदिवासियों की भूख की पीड़ा का मार्मिक चित्रण किया है ?(1) प्रलय (2) प्रतिमा (3) सहयोग (4) पाप की पराजय।

उत्तर : (4) पाप की पराजय।

24. शरणागत के रचनाकार हैं :(1) पन्त (2) प्रसाद (3) निराला (4) महादेवी

उत्तर : (2) प्रसाद


25. प्रसाद की दलित जीवन के यथार्थ पर आधारित कहानी हैं :(1) मधुवा (2) पुरस्कार (3) नीरा (4) चित्रमन्दिर

उत्तर : (1) मधुवा।

प्रातिक्रिया दे